КЛУБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ

НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬСЯ К ПУТЕШЕСТВИЯМ. ТЕМА ПЕРВАЯ: ПУТЕВОДИТЕЛИ
«А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать».
Н. М. Пржевальский
3 ноября 1801 года в семье книготорговца в Эссене родился будущий немецкий издатель Карл Бедекер. Он служил учеником в одном из книжных магазинов Гейдельберга, затем окончил Гейдельбергский университет, изучал в Берлине книготорговое дело, а в 1827 году открыл собственный книжный магазин в Кобленце.
Он приобрел от издателя Ф. Рёлинга вместе с его книжным магазином право издания сочинения историка Й. Кляйна «Путешествие по Рейну от Майнца до Кельна…», издал его в 1835 году, а спустя четыре года сам переработал его и издал под названием «Путешествие по Рейну».
 Путеводитель имел такой успех, что выдержал три издания за последующие 12 лет. Окрыленный успехом, Бедекер в том же году напечатал путеводители по Бельгии и Голландии, которые составили впоследствии одну книгу. Чуть позже появились путеводители «Центральная и Северная Германия», «Южная Германия и Австрия» и «Швейцария».
С самого начала Бедекер составлял свои путеводители на основе достоверных данных, полученных им в результате собственных путешествий. Благодаря этой редкой добросовестности и умелому выбору материала путеводители Бедекера приобрели вскоре такую любовь публики, что название «Бедекер» стало нарицательным для всех путеводителей. Красные книжечки Бедекера были оснащены картами, планами, рисунками, подробным описанием достопримечательностей. Они издавались на трех европейских языках — немецком, английском и французском.
Одни путеводители предлагали путешествие по странам, другие — по городам, третьи — по морям, рекам и островам. Гостиницы и памятные места издатель помечал звездочками, с тех пор эта практика стала общепринятой. По-видимому, Бедекер первым ввел и классификацию отелей. В одном из путеводителей он писал: «Ни один отель нельзя рекомендовать в качестве первоклассного, если в нем неудовлетворительна сантехника».
Последний путеводитель, созданный под руководством К. Бедекера, был посвящен Парижу.
Достоверность и полнота информации осталась знаменем фирмы и при его наследниках.
Знаменитый путеводитель по Египту и Судану (1 изд. 1877), к созданию коего были привлечены крупнейшие египтологи, пользуется спросом до сих пор – и не только как объект коллекционирования, а по прямому назначению – как краткий курс древнеегипетской истории, справочник по клинописи, пособие по этнографии…
По России было выпущено семь немецких (1 изд. 1883), три французских и одно английское издание. В нем 40 карт и 78 схем, информация о Польше и Финляндии.  Кроме того, были изданы два немецких путеводителя по Санкт-Петербургу. Составители считали, что через Россию пролегает наилучший путь в Тегеран, Порт-Артур и Пекин.
Ныне издательство Карл Бедекер (Verlag Karl Baedeker) продолжает выпускать высококачественные путеводители по странам и городам мира.
Сведения из открытых источников
Василий Сухомлинский