ФИЗИКА И МАТЕМАТИКА ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ ФИЗИКУ И МАТЕМАТИКУ,
ИЛИ ФИЗИКА И МАТЕМАТИКА С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Предлагаем краткий курс, состоящий из трех двухчасовых встреч по физике и трех по математике. В результате прослушивания этого курса все школьники (это доказано на практике) поймут базовые основы физики и ключевых разделов математики, поймут, как решать любую задачу по физике и все алгебраические уравнения, поймут, что такое функции.
Как известно, все люди рождаются талантливыми. Только таланты у всех разные. Выделяют семь типов талантов, обладатели одного из них – академического – легко усваивают науки естественно научного и математического цикла. Как утверждает народный учитель Украины, член-корреспондент НАПН Украины Николай Петрович Гузик, ребенок получает не только свой талант, но и энергию для его реализации. Но эта энергия актуальна только для данного типа таланта. Вот почему, если мы занимаемся не своим делом, у нас недостаточно сил и возможностей, чтобы добиться успеха. С академическим талантом, сообщает нам статистика, рождается 4-5 % детей. Именно поэтому для большинства школьников физика и математика являются трудными, а потому и не любимыми предметами. В последнее время наметилась тенденция к упрощению школьной программы дисциплин естественно научного цикла, намечена замена отдельных традиционных предметов объединенными обзорными циклами. Казалось быв в этом проявляется гуманное отношение к детям. Если тебе не дан академический талант, то зачем через силу «впихивать» знания, которые все равно не приживаются и не используются.
Оставляя право на жизнь за такой точкой зрения, предложим иной альтернативный вариант. 1. Мир усложняется, становится все более непредсказуемым, вариативным, требующим творческого подхода к решению возникающих проблем. Поэтому и подготовка к такой новой жизни должна быть не упрощенной, а соответствующей, но иной в согласии с новой философией современной жизни. 2. Физика и математика как никакие иные традиционные дисциплины развивают системный критический взгляд на мир, способность ставить и решать нестандартные задачи. Однако только в том случае, если ребенок гуманитарного типа таланта (а таких большинство) раскрепощен, не зажат, не боится быть вызванным к доске, например. 3. Перефразируя высказывание, что «человек должен знать обо одном все, а обо всем понемногу», скажем: школьнику важно развивать и получать расширенные знания по любимому предмету, но он должен твердо усвоить достаточный минимум знаний по всем дисциплинам государственного (или общечеловеческого) стандарта. 4. Обратим также внимание на пагубность позиции, когда сознательно завышаются оценки по «нелюбимым» предметам, аргументируя это тем, что «ему (ей) все равно не пригодится, что программа далека от жизни и подобные знания не найдут практического применения» и т. п. Такой подход антигуманен, ибо нечестен. Но что же делать со школьниками, которые в массе своей, как показывает практика, не любят, избегают и, соответственно, не понимают физику или математику? Ответ – учить по-другому!
Нами разработана интенсивная программа обучения основам физики и математики для школьников, у которых слабо развиты академические способности, которые не понимают, не хотят и не любят эти предметы.
Мы предлагаем школам, родителям и их детям-старшеклассникам сокращенный курс этой программы, состоящий из трех двухчасовых встреч по физике и трех по математике. В результате прослушивания этого курса все школьники (это доказано на практике) поймут базовые основы физики и ключевых разделов математики, поймут, как решать любую задачу по физике и все алгебраические уравнения, поймут, что такое функции. Задача курса – снять страх перед предметами, показать их целостность и логику построения, красоту и изящество законов и решаемых задач. Курс гарантировано решает задачу понимания. На встречах будут показаны универсальный алгоритмы решения всех задач по физике и универсальный способ решения всех алгебраических уравнений. Будут приведены примеры и обозначены условия, необходимые для самостоятельного освоения этими инструментами. Задача достаточного уровня по применению полученных знаний решается при условии вполне реальных простых усилий, доступных каждому ребенку.
План курса
  1. Универсальный алгоритм решения всех задач по физике.
  2. Физика с высоты птичьего полета.
  3. Почему физика в два раза сложнее математики и как эту сложность сделать простой и понятной.
  4. Математический детектив: как раскрыть общую тайну всех уравнений.
  5. Функциональная зависимость в нашей повседневной жизни, и как избавиться от страха и математической зависимости.
  6. Каков достаточный набор усилий и приемов для успешного усвоения минимума знаний и умений по физике и математике.
Занятия проводит директор Института кандидат технических наук
Ветров Сергей Владимирович.
Встреча проходит живо, весело при активном участии аудитории. Для поднятия заинтересованности автор, как правило, заключает с аудиторией пари, согласно которому он, автор, выигрывает, если все без исключения школьники к концу встречи понимают, как, например, решать все задачи по физике. Если хотя бы один из школьников не поймет этого, проигрывает автор. Из нескольких десятком встреч, проведенных по всей Украине, автор не проиграл ни разу.
Цена участия для каждого школьника договорная.
Продолжительность одной встречи два часа.
https://www.youtube.com/watch?v=uRbHp3e-o1E&feature=youtu.be
Александр Пушкин