ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПЛЕЯДЫ»

Сергей Ветров
Киевское приватное издательство «Плеяды» было создано 29 октября 1998 года по нашей инициативе с Сергеем Константиновичем Парашиным (генеральный директор Чернобыльской АЭС в 1994-98 годах) В 1998-2005 годах я был директором издательства и его главным редактором (с 2002 года – член Союза журналистов Украины). Ответственный секретарь издательства Лариса Ветрова, она же с опытнейшим Василием Михайловичем Майоровым – литературные редакторы.
Члены редколлегии: академик Иван Зязюн, академик Александр Глузман, доктора наук Александр Кучерявый, Игорь Ликарчук, кандидаты наук Марьяна Босенко, Николай Гузик, Иван Ермаков, Елена Остапчук, Анатолий Сологуб, Василина Хайрулина, педагоги Елена Скорик, Галина Пулина, Раиса Семенова и другие.
Общественно-педагогическая экспертиза: харьковская приватная гимназия «Очаг» (Евгений Медреш), днепропетровский Городской юридический лицей (Татьяна Духовная), Киевский лицей бизнеса (Людмила Паращенко).
В 1998-2005 годах издавались: «Открытый урок: разработки, технологии, опыт» (главный редактор учитель русской литературы Галина Пулина), «Дайджест педагогических идей и технологий “Школа-парк”», в котором впервые на Украине была опубликована книга Милослава Балабана «Школа-парк»; журнал для подростков «Лицей (ЛИЦа друзЕЙ)» (главный редактор «взрослой» части Оксана Крыштопа, «детской» – Ксения Василенко, известная сейчас как журналист Соня Кошкина). Автором идеи и главным редактором нашего журнала «Учебник для директора» был доктор педагогических наук, начальник управления образования Киевской области Игорь Леонидович Ликарчук, а «Директор школы. Украина» стал совместным проектом с российским журналом «Директор школы» (главный редактор Константин Михайлович Ушаков). Три года мы издавали также учебные серии журналов как приложения к «Открытому уроку». Если посмотреть на это время «алгебраически», то результат окажется следующим: за 7 лет к педагогам пришли и стали помощниками в их работе 54 выпуска журнала «Открытый урок» (2001–2005гг.), 52 номера «Директора школы. Украина» (1999–2005), 12 «Лицеев» (2001–2003), 10 выпусков «Дайджеста» (2002–2004), 28 выпусков «Учебника для директора» (2002–2005), 111 книжек учебной серии по 11 направлениям («Дошкольное воспитание», «Начальная школа», «Родное слово», «Литература», «Физика», «Химия», «Математика», «Биология», «Экономика и право», «Искусствознание и музыка», «Внеклассная работа», 2003–2004 гг.) и 19 книжек шести серий («Профильная школа», «Методическая работа», «Дошкольное образование», «Начальная школа», «Основная школа», «Внеклассная работа», 2005 г.). Всего – 286 выпусков журналов. Вот они стоят на полочке, и каждый хочется погладить по цветному корешку…
Что же касается «гармонии», то об этом, конечно, судить читателю. Мы его любили, и, кажется, он отвечал нам взаимностью. Был один такой весёлый случай. На педагогической выставке меня познакомили с замечательным директором одной украинской школы. Она сказала, что знает и читает наши журналы, а также, что её педагоги часто печатаются, но в ДРУГИХ издательствах. «Почему же Вы не присылаете статьи к нам?» – спросил я. «Потому, что мы боимся», – был ответ. Такой ответ меня огорошил: «Почему боитесь?!» «Потому что, то – издательства, а вы – издательство над издательствами», – серьёзно ответила директор…
В конце 2005 года я ушёл из издательства «Плеяды». Причин было две. Изменился состав учредителей (С. Парашин передал долю свои сыновьям), и та концепция, которая была предложена – экономически более выгодная, но в содержательном плане более примитивная и менее творческая, меня абсолютно не устраивала. И к тому же нас более увлекла новая идея и новый проект, которым я и мои коллеги стали заниматься параллельно с издательской деятельностью – «Открытая педагогическая школа». Школа стала развиваться и, в том же 2005 году, была зарегистрирована как всеукраинский научно-методический образовательный центр. В 2007 году Школа стала издавать свой новый журнал «Открытый урок. Плеяды», продолжив ту инновационную творческую линию, которая зародилась в стенах издательства «Плеяды» в 1998–2005 годах. И был у нашего журнала Редакционный совет как мечта: Г. Сковорода, Я. Коменский, К. Ушинский, И. Пирогов, М. Монтессори, А. Макаренко, Л. Выготский, Я. Корчак, В. Сухомлинский, В. Матвеев, С. Соловейчик, В. Давыдов, А. Захаренко, А. Тубельский…
Тринадцать выпусков альманаха «Открытый урок. Плеяды» (2007-2010) встали на полочку рядом со своими предшественниками. Жаль расставаться с этим проектом: всё-таки в этом есть что-то завораживающее – держать в руках книгу, рассматривать иллюстрации, вчитываться в строчки… Думаю, что «бумага» не отпустит нас окончательно, и мы ещё поколдуем вместе с ней. А пока – вперёд, в Интернет!
В своих журналах мы активно освещали вопросы инновационного развития школы, темы гуманной педагогики, становления системы открытого образования, рассказывали о тьюторстве. Мы были единственным издательством, которое поддерживало широкие контакты с российскими коллегами, было образовательным каналом для обмена опытом между специалистами наших стран. На страницах наших журналов много печатались Симон Соловейчик, Шалва Амонашвили, Виктор Шаталов, Александр Тубельский, Иван Зязюн, Татьяна Ковалева, Николай Гузик, известные директора и творческие учителя, философы, педагоги и психологи Украины, России и других стран. Издательство «Плеяды» на протяжении 1998-2005 годов стало авторитетным лидером инновационного альтернативного образования в стране.
«Издательский» период нашей деятельности подготовил почву для начала практической деятельности по внедрению идей открытого образования и тьюторской технологии.
ПРОЕКТЫ ВЧЕРА